Quem adora comer chocolate acaba de
ganhar mais um motivo para comemorar. Além de ser delicioso, o alimento
pode proteger significativamente a pele contra os efeitos nocivos da luz
UV. Uma pesquisa recente, realizada por um grupo de ciência cosmética
da Universidade de Londres, mostrou que os frutos de cacau frescos são
excepcionalmente ricos em flavonoides.
Infelizmente, durante a fabricação do chocolate convencional, esta alta capacidade antioxidante é bastante reduzida devido aos processos industrializados. Contudo, é possível que o consumo de chocolates orgânicos e pouco processados apresentem mais benefícios.
Durante o estudo, os pesquisadores envolvidos tentaram avaliar o potencial fotoprotetor do consumo de chocolate, comparando os resultados de um chocolate convencional e um chocolate produzido especialmente com níveis elevados de flavonoides preservados. [ Veja a pesquisa. ]
O
método utilizado foi o duplo-cego in vivo, no qual 30 indivíduos
saudáveis foram conduzidos no consumo do chocolate. Quinze indivíduos
comeram o chocolate com altas taxas de flavonoides e os outros quinze
consumiram o chocolate com baixas taxas de flavonoides, ambos com um
consumo diário de uma porção de 20 g de chocolate. O estudo foi
realizado por 12 semanas em condições padronizadas.
No grupo que consumiu o chocolate com elevado índice de flavonoides, a dose eritematosa mínima (DEM)
mais do que duplicou após 12 semanas de consumo, enquanto no grupo que
comeu o chocolate normal, o índice permaneceu sem alterações
significativas. Como conclusão, os pesquisadores descobriram que o
estudo demonstrou que o consumo regular de um chocolate rico em
flavonoides confere fotoproteção significativa e que, portanto, pode ser
eficaz para proteger a pele humana dos efeitos nocivos da radiação UV (ultravioleta). Já o chocolate convencional, comprado nos supermercados, não tem esse efeito.
Vale
ressaltar que a dose eritematosa mínima é usada para avaliar o nível de
proteção solar em um indivíduo, sendo considerada fator importante para
analisar a fotoproteção contra os raios UV. Já os flavonoides são
compostos químicos com potencial antioxidante e anti-inflamatório, que
ajudam a combater os radicais livres no organismo humano. Eles são
encontrados em diversos alimentos, como legumes, verduras e frutas.
Fonte: https://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/pesquisa-mostra-que-comer-chocolate-pode-proteger-a-pele-contra-os-raios-uv.html
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