Para inicio de conversa vamos falar sobre a agricultura familiar e trazer fatos importantes sobre esse tipo de agricultura que é desenvolvida em pequenas propriedades rurais, seja por meio de grupos de pequenos agricultores e alguns empregados. A colheita dos produtos serve de alimentos para eles e ainda, para o consumo de parte da população.
A agricultura familiar colabora para a geração de renda e emprego no campo e ainda, melhora o nível de sustentabilidade das atividades no setor agrícola. Sendo assim, a qualidade dos produtos é superior aos outros convencionais.
A mecanização, por exemplo, é um fator determinante e que tem levado ao êxodo rural de diversas famílias. Ela tem diminuído consideravelmente as taxas de emprego no campo.
Sem muitas perspectivas, infraestrutura e imensa desigualdade social, as famílias se vem obrigadas a abandonar o campo em busca de melhores condições nas cidades.
Isso gera também um “inchaço” nos grandes centros e consequentemente, a marginalização de muitas pessoas.
Além da mecanização, o agronegócio apresenta um modelo de produção baseado sobretudo, no lucro. Assim, o uso de agrotóxicos e a monocultura em grandes propriedades tem sido agravante para os problemas das famílias que residem no campo.
Entretanto, a resistência das muitas famílias ainda têm sido essencial para diminuir o impacto ambiental causado pelos sistemas modernos.
Em 2006, a Lei n.º 11 326 foi considerada um avanço na definição de políticas públicas para o setor.
Dentre outras coisas, ela estabelece conceitos, princípios e diretrizes para a criação de uma política nacional consistente e eficiente ligada a agricultura familiar e aos empreendimentos familiares rurais.
Produtos cultivados na agricultura familiar
A principal característica da agricultura familiar está associada à policultura, ou seja, o plantio de diversos tipos de produtos.
Em todos os biomas do país, encontram-se produtos que são comercializados pela agricultura familiar.
Destacam-se as frutas, legumes, verduras e animais, sendo que os principais são o milho, café, mandioca, feijão, arroz, trigo, leite, carne suína, bovina e de aves.
Agricultura familiar e sustentabilidade
Visto priorizar práticas tradicionais de cultivo e de baixo impacto ambiental, a agricultura familiar tem sido grande aliada da sustentabilidade e da responsabilidade socioambiental.
De tal modo, ela adota práticas de cultivo mais sustentáveis com a produção de alimentos orgânicos.
No entanto, o avanço da mecanização tem sido um agravante para o meio ambiente, as populações e ainda, a fauna e flora do local.
O uso de agrotóxicos e o desmatamento para o cultivo de produtos (como a soja, por exemplo) tem causado grande impacto ambiental em diversos ecossistemas.
Poluição, empobrecimento do solo e desertificação tem sido gerado pelo sistema atual do agronegócio
Fonte: toda materia
0 Comentários